Погибшие неделю назад в Чечне боевики покончили с собой, а не погибли при штурме, утверждают очевидцы

Два участника вооруженного подполья, о ликвидации которых 25 апреля сообщили республиканские власти и силовики, взорвали себя после того, как у них закончились боеприпасы, а не были убиты в ходе спецоперации, утверждает руководитель одной из республиканских общественных организаций.

Некоторые подробности прошедшей 25 апреля в Заводском районе чеченской столицы спецоперации против предполагаемых боевиков, которые были блокированы в многоквартирном доме подразделениями МВД Чечни, и, как утверждалось, убиты в ходе спецоперации, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель местной НПО, пожелавший не указывать своего имени. По его словам, окруженные участники вооруженного подполья покончили с собой взорвав гранаты.

"Операция против боевиков Бекхана Дадаева и Мусы Таштамирова была проведена в одном из многоквартирных домов, которые расположены рядом с бывшим центральным рынком в городе Грозном. Причем, она проходила совсем не так, как отчитывались затем силовики", - говорит собеседник.

Он утверждает, что к ликвидации двух боевиков, помимо большого количества сотрудников различных подразделений силовых структур, была привлечена бронетехника.

"По квартире, в которой укрывались Дадаев и Таштамиров, стреляли из самых различных видов оружия, даже тяжелых пулеметов с бронетранспортера. При этом, в одном из расположенных рядом кафе были блокированы и посетители, и персонал, которым не дали покинуть опасную зону. Это только на словах наши правоохранители перед началом спецоперации эвакуируют людей, принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности населения и так далее. Реальность, как правило, бывает весьма далека от всего этого", - уверяет он.

"Ни Таштамиров, ни Дадаев не были убиты при штурме. Они просто подорвали себя гранатами, после того, как у них закончились патроны. Даже понятие "штурм" в этом, как впрочем и во многих других случаях такого рода, можно употреблять весьма условно. Дом или квартиру, где находятся предполагаемые боевики, обычно окружают, а потом начинают палить из всех видов оружия. Вот и вся "спецоперация, - сказал мужчина. - А потом мы слышим бодрые рапорты о том, что в результате очередных "успешных мероприятий", уничтожены очередные бандиты".

Как утверждает один из очевидцев прошедшей 25 апреля в Грозном спецоперации, силовики расстреливали квартиру в которой укрывались двое боевиков из крупнокалиберного пулемета бронетранспортера, а также обстреливали ее из гранатометов и других видов оружия.

"Как такового штурма не было. Просто они (сотрудники силовых структур), со всех сторон окружили дом по улице Чернышевского и обстреливали окна квартиры, где находились боевики, из всего, что у них было. Вокруг было выставлено оцепление, через которое никого не пропускали. Потом был какой-то хлопок в квартире, а позднее мы узнали. Что эти боевики, когда у них закончились патроны, подорвали себя гранатой, чтобы не попасть в руки силовиков. Наверное, они хорошо знали, что их ожидает, если они попадутся живыми", - рассказывает житель Грозного Мурад К.

В правоохранительных органах республики от каких-либо комментариев по этому поводу отказались, заявив лишь, что нет никакой разницы в том, как были уничтожены боевики. "Не важно, как эти бандиты были уничтожены. Главное – они не смогли совершить планируемые теракты и принести зло людям", - заявил по этому поводу офицер чеченской милиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 апреля на улице Чернышевского в Заводском районе чеченской столицы в многоквартирном доме сотрудниками силовых структур были блокированы два предполагаемых участника вооруженного подполья. На предложение сдаться боевики ответили отказом. В ходе произошедшей затем перестрелки был убит один и ранены трое сотрудников республиканских правоохранительных органов.

Позднее было объявлено, что убитые Таштамиров и Дадаев, входили в одну из групп боевиков, подчиняющихся непосредственно лидеру северокавказских боевиков Докке Умарову и планировали совершить крупные теракты в городе Грозном.

Стоит отметить в этой связи, что на протяжении последних нескольких лет глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что в республике действует не более 60 боевиков. Однако, только за первые три месяца 2011 года, если верить официальным данным, в Чечне было убито свыше 20 участников вооруженного подполья, и более 60 - задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там событий, терактов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"