Мощность второй бомбы в Волгограде составила до 30 кг в тротиловом эквиваленте

По предварительным сведениям, мощность взрывного устройства, найденного возле Академии МВД в Волгограде, составила от 15 кг до 30 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщили в пресс-службе регионального следственного управления Следственного комитета РФ, ссылаясь на информацию, полученную от взрывотехников.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде сегодня произошло два взрыва, один из которых - у Академии МВД.

Мощность последнего взрывного устройства оценивается в 2 кг тротила. Эту информацию предоставило ИА РосБалт-Кавказ. Устройство, обнаруженное сегодня утром, было уничтожено взрывотехниками при помощи специального робота.

Чуть ранее, близ здания городской ГИБДД прогремел первый взрыв. Мощность СВУ составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Жертв и пострадавших в обоих случаях не было. У здания ГИБДД образовалась воронка метр на полтора, разнесены бетонные ворота автоинспекции. По факту этого ЧП было возбуждено уголовное дело по статьям "хулиганство" и "незаконный оборот оружия", сообщает РИА "Новости".

Одновременно с обнаружением взрывного устройства возле отделения ГИБДД УВД по Волгограду, возле спортивного зала академии МВД России дежурной сменой также был обнаружен подозрительный сверток. В плетеной сумке находились два предмета: пластиковая бочка, горлышко которой было закрыто тряпками, и пятилитровая бутыль из аналогичного материала с гелеобразной жидкостью серого цвета. Также как и в первом случае, взрывное устройство было начинено поражающими элементами, рассказала официальный представитель областного управления СК России Наталья Куницкая.

После обследования опасной находки, специалисты-взрывотехники приняли решение уничтожить бомбу на месте. От взрыва были выбиты стекла в спортзале академии, а также близлежащих домах. Жертв и пострадавших среди людей нет, передает РБК.

Следственный комитет России по Волгоградской области возбудил уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса — пункту 3 статьи 30, пункту «а» части 1 статьи 213 - "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", а также части 1 статьи 222 УК РФ — "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". На месте происшествия продолжает работу следственная группа, говорится на официальном сайте СК РФ.