Второе взрывное устройство в Губдене было собрано на основе мины

Мощность второго взрывного устройства, сработавшего в дагестанском селе Губден 15 февраля, составила 50 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было собрано на основе противопехотной мины МОН и усилено взрывчатым веществом, смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, а также начинено поражающими элементами в виде болтов и кусков арматуры.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 февраля в 19.30 у поселкового отделения милиции в селе Губден Карабудахкентского района смертница привела в действие бомбу. Второй взрыв в этом же населенном пункте произошел около 22.35 мск у милицейского поста. Бомбу, по данным республиканского МВД, также привел в действие смертник. В результате двух взрывов в поселке погибли три человека, 26 ранены.

Сведения о характере второго взрывного устройства были получены после того, как специалисты провели дополнительный осмотр места происшествия, информирует РБК со ссылкой на МВД Дагестана.

Личность смертника по-прежнему не установлена. В Следственном комитете РФ не исключают, что смертником, совершившим этот теракт, был Виталий Раздобудько.

Как заявил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, первый теракт, совершенный в Губдене около отделения милиции тремя часами ранее, - дело рук жены Раздобудько - Марии Хорошевой, которая, по его сведениям, также имеет отношение к взрыву, произошедшему 31 декабря 2010 года на юго-востоке Москвы. 

Правоохранительные органы не исключают, что за двойным терактом, может стоять лидер боевиков Ибрагимхалил Даудов. "После уничтожения Вагабова именно Даудов возглавил бандподполье. Ему подчиняются все группировки, действующие на территории республики, так что, скорее всего, именно он и его сподвижники стоят за этими взрывами", - цитирует слова источника "Газета.Ru".

Предполагаемого организатора мартовских терактов в московском метро Магомедали Вагабова, до этого находившегося в международном розыске, сотрудники ФСБ убили в августе 2010 года. Смертница, взорвавшаяся на станции "Лубянка", по версии следствия, была его "шариатской" женой,