Суд в Дубае заменил пожизненный срок осужденным за убийство Сулима Ямадаева на 27 месяцев

Апелляционный суд Дубая сегодня заменил пожизненное заключение фигурантам дела об убийстве Героя России, бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева иранцу Махди Лорния и гражданину Таджикистана Максуджону Исматову на 27 месяцев лишения свободы.

Напомним, покушение на Сулима Ямадаева было совершено 28 марта 2008 года в Дубае, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми. 12 апреля суд в Дубае приговорил Лорнию и Исматова к пожизненным срокам тюремного заключения (в ОАЭ таковыми считают срок 25 лет). Прокуратура настаивала на высшей мере наказания - смертной казни. Осужденные заявляли о своей невиновности.

Сегодня суд назначил новый срок наказания - три года тюремного заключения по мусульманскому календарю, согласно которому, год равен девяти месяцам. То есть общий срок составил 27 месяцев.

По словам адвоката Лорнии Абдулы аль-Мадани, осужденные уже провели в тюрьме около 21 месяца, и этот срок им будет засчитан, передает РИА Новости.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре адвокаты осужденных за убийство Сулима Ямадаева представили в суд Объединенных Арабских Эмиратов письмо за подписью его брата Исы Ямадаева, в котором он отказывается от претензий в отношении всех обвиняемых в нападении на брата в рамках гражданских и уголовных дел. В сентябре этого года Иса Ямадаев сказал, что готов простить Махди Лорнию.

23 августа Иса Ямадаев, до этого утверждавший, что его брат выжил после совершенного на него весной прошлого года в Объединенных Арабских Эмиратах покушения, объявил, что Сулим Ямадаев умер. За день до этого появилась информация о встрече Исы Ямадаева с Рамзаном Кадыровым и примирении сторон. 25 августа президент Чечни вместе с Адамом Делимхановым побывал на поминках Сулима Ямадаева в доме Ямадаевых в Гудермесе.

Родственники Ямадаевых ранее выражали уверенность в том, что за покушением на Сулима Ямадаева и убийством его брата Руслана Ямадаева стоят власти Чечни. Президент Чечни, однако, свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицал.

Конфликт между Кадыровым и Ямадаевыми случился весной 2008 года. Тогда группа военнослужащих батальона "Восток" (командиром которого был Сулим Ямадаев), не уступила дорогу президентскому кортежу Кадырова в районе города Гудермеса. Дело едва не закончилось стрельбой. Ситуацию разрядил лично Рамзан Кадыров, объявивший инцидент исчерпанным. Однако вслед за этим последовал ряд событий, которые наблюдатели называли "войной кланов". Примирение состоялось лишь в августе этого года.