Международный трибунал для Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международный трибунал для Чечни: правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике. Коллективная монография. В 2-х т. – Нижний Новгород, 2009.

Авторы: С.М.Дмитриевский, Б.И.Гварели, О.А.Челышева

В предлагаемом исследовании авторы анализируют преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике, в свете норм международного уголовного права, в том числе прецедентного права Международных трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде. После детального анализа применимого права, множества задокументированных криминальных эпизодов и ряда судебных решений, авторами обосновывается тезис о том, что массовые нарушения норм международного гуманитарного права и фундаментальных прав человека, совершенные сторонами конфликта (федеральных сил и сепаратистов), образуют составы военных преступлений и преступлений против человечности, а следовательно – попадают в сферу действия принципа универсальности.

Особое внимание уделяется вопросам предполагаемой ответственности представителей военного командования и высшей исполнительной власти Российской Федерации, а также правовым перспективам судебного преследования данных лиц.

Книга адресована юристам, политикам, правозащитникам, специалистам в области социальных наук и всем тем, кто интересуется вопросами урегулирования вооруженных конфликтов, международной уголовной юстиции, борьбы с международными преступлениями и безнаказанностью. Научное издание.

Краткое оглавление:

Том I
От редактора
Введение
Часть I. Контекст: предыстория и фактические обстоятельства российско-чеченского вооруженного конфликта
Часть II. Применимое право: общая часть
Часть III. Международно-правовая характеристика российско-чеченского вооруженного конфликта
Часть IV. Применимое право: особенная часть
Часть V. Ответственное командование
Том II
Часть VI. Линия поведения. Фактические обстоятельства преступлений, совершенных сторонами конфликта
Часть VII. Квалификация преступлений, совершенных сторонами конфликта, в соответствии с нормами международного уголовного права
Часть VIII. Индивидуальная ответственность
Заключение
Приложения
Summary (краткое изложение содержания книги на английском языке)
Подробное оглавление

От редактора:

Авторский коллектив выражает признательность всем лицам и организациям, поддержавшим подготовку настоящего исследования, и прежде всего – Национальному Фонду в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) (США). Эта организация не только профинансировала данную работу; ее сотрудники проявили исключительную чуткость и глубокое понимание тех сложностей, с которыми столкнулись авторы, и оказали неоценимую моральную поддержку творческому коллективу.

Подготовка исследования осуществлялась в течение более двух лет в непростых условиях. Еще на старте тяжелейшим ударом стало для нас убийство нашего друга и коллеги Анны Политковской, которая должна была стать консультантом проекта.

Начав работу в рамках межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы", авторы практически сразу же столкнулись с противодействием властей. В 2006 г. организация была ликвидирована в соответствии с нормами так называемого "антиэкстремистского законодательства", ее сотрудники подверглись кампании запугивания и травли. Офис новой организации – Нижегородского фонда в поддержку толерантности, - на базе которой продолжал осуществляться проект, три раза в течение года подвергался обыскам и выемкам. Два раза сотрудники правоохранительных органов изымали всю задействованную в проекте оргтехнику, два раза материально-техническая база проекта восстанавливалась фактически с нуля. В связи с нашей деятельностью было возбуждено два уголовных дела; ни одно из них в результате не привело к предъявлению кому-либо обвинений; но зато – дало возможность регулярно докучать авторам допросами, визитами в рабочие помещения, утомительной слежкой. Задержаниям подвергались даже наши зарубежные гости. После разгрома офиса в марте 2008 г. мы были вынужденны перенести работу на частные квартиры.

В итоге книгу, которую планировалось опубликовать максимум к весне 2008 г., мы представляем только сейчас.

Не смотря на всю эту достаточно нервозную обстановку и призывы некоторых коллег опубликовать труд "хоть в каком-то виде", мы изо всех сил старались не отступать от заявленного научного стандарта и не "комкать" принципиальные вопросы, подлежащие детальному рассмотрению.

Мы благодарим всех, кто любезно согласился прочитать отдельные разделы, главы и их наброски, высказать важные рекомендации, указать авторам на недочеты и предостеречь от ошибок. Прежде всего – зарубежных специалистов в области международного уголовного права, международного гуманитарного права, права в области прав человека и практикующих юристов. К сожалению, мы не можем сейчас перечислить здесь имена, опасаясь, что данные о сотрудничестве с нами могут дать для российских властей повод отказать им во въезде в Россию.

Вся ответственность за сделанные выводы и возможные ошибки целиком лежит на совести авторов. Мы будем благодарны за все критические замечания и предложения. Учитывая сложность предмета исследования и огромное количество использованного фактического материала1, компетентный читатель наверняка найдет в нем оплошности, возможно и весьма существенные. Просим не судить за них слишком строго. Feci, quod potui, faciant meliora potentes2.

Станислав Дмитриевский

Примечания:

  1. В книге, помимо информации других СМИ, использованы данные из публикаций "Кавказского узла". (Прим. ред. "Кавказского узла")
  2. "Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше" (лат.).
Автор:
источник: Веб-сайт "Новой газеты"