Рамзан Кадыров стал главой Всемирного конгресса чеченцев

Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня в Грозном избран делегатами Всемирного форума чеченцев генеральным секретарем Всемирного конгресса чеченцев. По мнению наблюдателей, это сделает его более независимым от Кремля.

Как сообщал "Кавказский узел", двухдневный Всемирный конгресс чеченского народа под названием "Чеченский народ в современном мире: политические, экономические и культурные процессы" открылся 12 октября в здании республиканского театрально-концертного зала в Грозном.

Участники съезда приняли устав конгресса и утвердили состав президиума, в который вошли политик Руслан Хасбулатов, предприниматель Саламбек Хаджиев, сенатор Асламбек Аслаханов, депутат Госдумы Адам Делимханов, На очередное заседание конгресс соберется через три года в Грозном, пишет РИА "Новости".

Как полагает политолог Пол Гобл, проведение Рамзаном Кадыровым Всемирного чеченского конгресса не только свидетельствует о возрастании его роли внутри Чечни, но и "дает ему независимый властный фундамент, снижающий возможности Москвы контролировать его или просто даже снять с должности", передает "Голос Америки.

Жители республики неоднозначно оценивают это мероприятие. Одни полагают, что конгресс может положительно сказаться на развитии ситуации в республике, а другие считают, что конгресс направлен на то, чтобы закрепить в Чечне существующее положение вещей.

Кадыров обвинил в нападении на свое родовое село Ахмеда Закаева

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", выступая вчера, 12 октября, на конгрессе Кадыров неожиданно объявил, что представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев причастен к произошедшему в конце августа вооруженному нападению боевиков на Центорой, являющемуся родовым селом главы Чечни.

Рамзан Кадыров особо отметил, что родственники погибших и раненых в Центорое объявили Закаеву кровную месть.

"Закаев и Гакаев договорились совершить вылазку, чтобы поднять шум, привлечь внимание к себе. Ради этого Закаев пошел на то, чтобы лишить жизни невинных людей в священный для мусульман месяц Рамадан. Он попросил Гакаева организовать в преддверии так называемого конгресса чеченцев в Варшаве вылазку в Центорое, обещав при этом признать Гакаева в качестве главаря остатков бандформирований», - утверждает Рамзан Кадыров.

Это заявление Кадырова местные эксперты склонны расценивать как месть Закаеву, который ранее сказал, что не намерен возвращаться в Чеченскую Республику.

"У Ахмеда Закаева нет возможностей, чтобы организовывать акции в Чечне. И заявление Рамзана Кадырова, выглядит совершенно неубедительным", - прокомментировал слова Кадырова один из местных экспертов не пожелавший указывать своего имени.

"Ахмед Закаев, это, может быть, неплохой политик и хороший актер, но никак не военный организатор. Он не пользовался и не пользуется особым уважением со стороны боевиков. Не думаю, что Хусейн Гакаев или кто-либо другой из действующих в Чечне боевиков стал бы исполнять распоряжения Закаева даже для поднятия своего авторитета. Президенту Чечни не удалось привлечь Закаева на свою сторону и поэтому Кадыров спешно слепил из него образ врага", - полагает другой источник, также не пожелавший указывать своего имени.

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов, в свою очередь, пояснил, что сам Кадыров никому мстить не собирается. "Он глава республики и действует в рамках официального закона", - цитирует Каримова "Газета.ру".

К настоящему моменту реакция Закаева на обвинения Кадырова неизвестна.

Ранее фамилия Закаева в связи с нападением на Центорой не упоминалась. Кадыров утверждал, что к этому инциденту причастны лидеры чеченского сектора Имарата Кавказ Асланбек Вадалов, Хусейн Гакаев и Тархан Газиев, за головы которых глава Чечни пообещал 10 млн. рублей.

Напомним, в что сентябре Всемирный чеченский конгресс прошел в Польше. Во время его проведения Закаев, объявленный РФ в международный розыск, был задержан польской полицией, а затем решением суда освобожден.

источник: корреспондент "Кавказского узла"