Присутствие Кадырова на поминках Сулима Ямадаева говорит о полном примирении конфликтующих, считают наблюдатели

Президент Чечни Рамзан Кадыров вместе с депутатом Госдумы России Адамом Делимхановым побывали 25 августа на поминках в доме Ямадаевых в Гудермесе. Присутствие Кадырова и Делимханова на траурной церемонии в доме Ямадаевых, как полагают местные наблюдатели, говорит об окончательном примирении между сторонами конфликта.

Напомним, что 23 августа брат экс-командира "Востока" Иса Ямадаев, до последнего времени утверждавший, что его брат выжил после покушения, совершенного на него весной прошлого года в Объединенных Арабских Эмиратах, объявил, что бывший командир батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев умер и будет похоронен в Дубае. За день до этого появилась информация о встрече Исы Ямадаева с Рамзаном Кадыровым и примирении сторон.

Ранее Иса Ямадаев обвинял Рамзана Кадырова в смерти двух своих братьев Руслана и Сулима, а Адам Делимханов объявлялся дубайской полицией в розыск за организацию убийства Сулима Ямадаева.

Кадыров говорит, что простил Ису Ямадаева из жалости

Кадыров и Делимханов, побывав в доме Ямадаевых, выразили им соболезнования. В интервью журналистам в Гудермесе, после участия в обряде поминок (тезет по-чеченски), Рамзан Кадыров заявил, что пошел на примирение с Ямадаевыми исключительно по просьбе "уважаемых людей". "Я побывал на траурной церемонии и выразил свое соболезнование, навестил также мать покойного, которая была очень растрогана. Она сказала, что мой приезд для нее - большая радость, которую можно сравнить с возвращением ее родных сыновей", - рассказал Рамзан Кадыров.

Президент Чечни назвал ложью появившиеся в ряде СМИ утверждения о том, что за его примирением с кланом Ямадаевых стоит федеральный центр и "какие-то спецслужбы".

"Мне трудно представить, что по приказу можно снять недопонимание. Никто ни с какими требованиями "на самом верху" ко мне не обращался. Уважаемые в Чечне люди - старейшины и религиозные деятели - пришли к главе нашего рода Хож-Ахмеду Кадырову, долго обсуждали все нюансы и настоятельно просили, чтобы он посодействовал встрече", - заверил Кадыров.

По его словам, старейшины подчеркивали, что Иса Ямадаев просит извинения за ранее допущенные им высказывания, спровоцированные определенными силами, которые вводили его в заблуждение клеветой в адрес Кадырова.

"Для меня мнение Хож-Ахмеда Кадырова важно. Он является не только авторитетным в исламском мире богословом, но и моим дядей, старшим в роду Кадыровых, и я прислушался к его мнению. Меня также просила об этом лично мать Ямадаевых, женщина, которую я уважаю, и с семьей которой мы находились в близких отношениях", - подчеркнул президент Чечни.

Кадыров также обвинил некие "определенные силы" в "наглой лжи" относительно проведшей в минувшее воскресенье его встречи с Исой Ямадаевым и назвал домыслами утверждения о том, что этой встрече "предшествовали какие-то условия". "Я простил его (Ису Ямадаева — прим. корреспондента "Кавказского узла") за некорректные выступления. Он потерял двоих братьев. Те же, кто стоит за этими преступлениями, взяли и его в оборот и желали поступить с ним таким же образом, желали его смерти. Мне его жалко. Жалко в первую очередь и его мать. Именно про мать мне многие говорили, жалели её. О ней не раз мне говорила и моя мама, подчеркивая, что очень жаль её", - сказал Кадыров.

Он также отметил, что ещё один брат Ямадаевых находится в розыске. "По фактам гибели братьев компетентные органы проводят расследование, - напомнил Кадыров. - Есть СКП, прокуратура, суд. Естественно, я буду, ходатайствовать о том, чтобы приняли предусмотренные законом меры для расследования преступлений. Уверен, что этим и так принципиально занимаются".

Наблюдатели: стороны конфликта достигли согласия, но на каких условиях, неизвестно

Тот факт, что на траурную церемонию помимо Кадырова Ямадаевы допустили и Адама Делимханова, как полагают некоторые наблюдатели, свидетельствует о том, что между сторонами конфликта достигнуто окончательное соглашение.

"Если исходить из того, что Иса Ямадаев обвинял Рамзана Кадырова и Адама Делимханова в организации убийств своих братьев, то тот факт, что их допустили на тезет, означает, что они прощены. То есть это отказ от кровной мести против Кадырова и Делимханова. Другое дело, как себя поведут Ямадаевы в отношении непосредственных исполнителей расправ над Сулимом и Русланом или же с киллерами, проходящими по делу об убийстве Руслана Ямадаева. Нельзя исключить, что непосредственные убийцы будут выданы на расправу Ямадаевым за гарантирование безопасности тому же Делимханову или Шаа Турлаеву, которого подозревали в организации покушения на самого Ису Ямадаева", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных экспертов.

Он обращает внимание, что Иса Ямадаев, принимавший соболезнования, не сбрил бороды, это говорит о том, что тот не намерен отказываться от мести убийцам своих братьев. "Согласно нашим традициям, кровник не бреет бороду до тех пор, пока не осуществит акт мести. Кровная месть может быть осуществлена и через год, и через два, и через десять, а то и больше лет. Поэтому достижение согласия между Рамзаном Кадыровым и Исой Ямадаевым не означает, что все закончилось. Думаю, какие-то события, может быть, даже в обозримом будущем, последуют", - говорит собеседник.

Вместе с тем, добавляет он, следует учитывать, что чеченские традиции и исламская религия позволяют потерпевшей стороне отказаться от кровной мести за определенную сумму, которая может доходить до десятков миллионов рублей, а то и выше.

"Кровникам не возбраняется прощать убийцу за деньги. По исламу, за убийство человека, в случае согласия потерпевшей стороны можно заплатить верблюдами. Но самым благим деянием считается, если те простят убийцу безвозмездно, во имя Аллаха, - поясняет представитель духовенства. - Не знаю, какие договоренности были между Кадыровым и Ямадаевым. Возможно, за отказ от претензий, скажем к Делимханову, Ямадаевым было обещано снять обвинения с того же Бадрудди Ямадаева, объявленного в федеральный розыск. Вариантов очень много, но вряд ли мы узнаем всю правду".

История конфликта Ямадаевых с Кадыровым

Клан Ямадаевых, первым поддержавший в свое время бывшего главу Чечни Ахмата Кадырова, в 1999 году перешедшего на сторону федеральных сил, вступил в серьезный конфликт с нынешним президентом Чечни Рамзаном Кадыровым весной 2008 года. Тогда группа военнослужащих "Востока" во главе с младшим из братьев Ямадаевых — Бадрудди не уступила дорогу президентскому кортежу Кадырова в районе города Гудермес.

Через несколько часов после этого подразделения МВД Чечни полностью блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом и квартал города, в котором живет семья Ямадаевых. В доме Ямадаевых были произведены обыски. Власти Чечни потребовали выдачи Бадрудди Ямадаева, но задержать его так и не удалось. Позднее Бадрудди и Сулима Ямадаевых обвинили в совершении ряда тяжких преступлений и объявили в федеральный розыск. Затем власти Чечни добились расформирования спецбатальона "Восток".

В сентябре 2008 года в Москве киллеры убили старшего из братьев Ямадаевых — Руслана, экс-депутата Госдумы России. В марте прошлого года Сулим Ямадаев был расстрелян на автомобильной парковке комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, в котором он проживал с женой и детьми. Его родные объявили, что Сулима тяжело ранили при покушении, но он выжил.

12 апреля, спустя год после совершения в ОАЭ покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, суд в Дубае приговорил двух задержанных по этому делу граждан: конюха Рамзана Кадырова Махди Лорнию, уроженца Ирана, и бизнесмена из Таджикистана Максуджона Исматова к пожизненным срокам тюремного заключения.

Иса Ямадаев, который после смерти Руслана и Сулима, возглавил этот семейный клан, едва не стал жертвой покушения летом 2009 года. В него стрелял, как установило следствие, его охранник Хаважи Юсупов, вернувшийся из Чечни. Несостоявшегося киллера задержали оперативники и 3 июня Московский облсуд приговорил его к восьми с половиной годам заключения.

Отметим также, что Иса Ямадаев в своем открытом письме обвинял лично президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь, а также в убийстве его братьев. В доказательство своих слов Иса Ямадаев предоставил видео с допроса, на котором несостоявшийся киллер называет заказчиком преступления именно Рамзана Кадырова. Адвокат чеченского президента назвал видеозапись провокацией, заявив, что этот материал не может свидетельствовать о причастности Кадырова к покушению на Ису Ямадаева.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"