За 50 дней в Кабардино-Балкарии произошло 17 взрывов

Оперативники ФСБ считают, что установили предполагаемого организатора взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. По их данным, это один из лидеров боевиков, имя которого не раскрывается в интересах следствия.

По подсчетам "Кавказского узла" только с 1 июня по 20 июля на территории Кабардино-Балкарии произошло не менее 17 взрывов и восьми обстрелов представителей силовых структур, в результате чего шесть силовиков погибли и 10 получили ранения. В то же время сотрудники МВД убили одного боевика, еще пятерых задержали. Кроме того, за неполных два месяца было обезврежено 13 взрывных устройств. В ходе вооруженного противостояния в республике погибли о два гражданских лица, пятеро получили ранения.

Сегодня ночью боевики совершили нападение на ГЭС в Кабардино-Балкарии. Расстреляв охранников, они зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Первый взрыв произошел в 5:20. Всего в машинном зале Баксанской ГЭС сработали четыре взрывных устройства. Четвертый взрыв устроили сами саперы, таким образом они обезвредили найденную на станции бомбу.

НАК отмечает, что уже определен круг подозреваемых, устроивших нападение и взрывы на Баксанской ГЭС. Основная версия взрывов на Баксанской ГЭС — теракт, сообщил источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии.

В ФСБ также отметили, что им известны и непосредственные исполнители теракта, передает РИА "Новости".

Организатором теракта на Баксанской ГЭС, возможно, был амир Абдуллах

По неофициальным данным, теракт на Баксанской ГЭС мог быть проведен по приказу лидера боевиков Кабардино-Балкарии Абдуллаха, который сменил убитого 25 марта Анзора Астемирова. Как отмечает Life News со ссылкой на источник в спецслужбах региона, именно после прихода нового амира количество преступлений экстремистской направленности резко выросло.

В момент нападения внутри ГЭС находилось всего четыре человека, двое из них - милиционеры. Дневная смена - несколько десятков человек - должна была заступить на дежурство только в 8.00, уточняет "Газета.Ru".

Нападавших было не меньше четырех человек.

Руководство МВД РФ уже заявило, что намерено провести проверку действий руководства кабардино-балкарской милиции.

"Поручаю провести служебную проверку по факту гибели наших сотрудников, оценить деятельность всех руководителей в данной ситуации. Все ли было сделано руководством МВД по Кабардино-Балкарской Республике для того, чтобы обеспечить безопасность работы наших сотрудников", - сказал на совещании в МВД первый замглавы ведомства генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

Как сообщал "Кавказский узел", нападению на Баксанскую ГЭС предшествовал взрыв у отделения милиции в городе Баксан, произошедший в 3:00 мск. Обе акции могли осуществить одни и те же люди, считают в правоохранительных органах республики.

Теракт на Баксанской ГЭС - первый подтвержденный факт успешного нападения кавказских боевиков на объекты стратегической инфраструктуры России. В прошлом году боевики Докку Умарова брали на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, официальное же расследование показало, что боевики не имеют отношения к трагедии.

В ноябре 2009 года, по информации правоохранительных органов, был также предотвращен террористический акт на Аушигерской ГЭС в Черекском районе Кабардино-Балкарии. В том же месяце произошел крупный теракт на железной дороге - подорван пассажирский поезд "Невский Экспресс". Ответственность за теракт взяли боевики Северного Кавказа, заявив, что подготовили и провеили его в рамках запланированных еще в начале 2009 года "диверсий на ряде стратегически важных объектов России" по приказу Докку Умарова.

В феврале 2010 года Докку Умаров заявил о намерении боевиков расширить географию диверсий за пределы Кавказа и вести войну по всей российской территории.