Число погибших при взрывах в московском метро достигло 37 человек

Число погибших в результате терактов в московском метро достигло 37 человек. По уточненной информации, ранения получили 65 человек.

Напомним, взрыв на станции метро "Лубянка" произошел в 07.56 мск. Еще один взрыв прогремел в 08.40 мск на станции "Парк культуры"-радиальная. По данным ФСБ, сегодняшние теракты на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в московском метро совершили террористки-смертницы. В розыск объявлены две женщины, которых зафиксировали видеокамеры. Следствие считает их пособницами террористок.

Московские власти окажут материальную помощь семьям погибших и пострадавших от терактов в метро. Уже подготовлено соответствующее распоряжение правительства, сообщил Юрий Лужков на совещании у президента Дмитрия Медведева в Кремле. "Первая задача - оказать помощь пострадавшим и восстановить движение метрополитена", - отметил градоначальник, по словам которого, "приняты меры, которые не допустили паники, давки, был организован вывод людей из метрополитена", сообщает ИТАР-ТАСС.

Из-за давки после взрыва на станции "Парк Культуры" погибла женщина. Ее затоптала толпа, пытавшаяся выйти из станции, после того, как ее заволокло дымом от взрыва, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на блоги, но официальных подтверждений этому нет.

Взрывотехники обнаружили на станции "Парк культуры" в Москве неразорвавшийся "пояс шахида" с 1,5 килограммами взрывчатки, сообщает LifeNews. Как пишет издание, находка была обнаружена рядом с останками тела предполагаемой террористки. Глава ФСБ Александр Бортников в свою очередь сообщил, что в московском метро сработали взрывные устройства на основе гексогена.

Президент Дмитрий Медведев на специальном совещании в связи с терактами заявил, что линия государства "на подавление террора в нашей стране и борьба с терроризмом будет продолжена" без колебаний и до конца. По его словам, теракты были направлены на то, чтобы "вызвать дестабилизацию в стране и обществе".

В ФСБ считают, что теракты в метро организовала террористическая группировка, имеющая отношение к Северному Кавказу. "По предварительной версии, теракт совершен террористической группировкой, имеющей отношение к Северному Кавказу, будем считать это основной версией", - заявил на совещании у президента глава ФСБ.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев также связывает взрывы с недавно проведенными контртеррористическими операциями на Северном Кавказе. Отвечая на вопрос о том, будет ли профильный комитет ставить вопрос о создании в Госдуме специальной комиссии для собственного расследования взрывов в московском метро, Васильев ответил: "Мы будем эту тему отдельно рассматривать на комитете, потому что она слишком серьезная. Но что касается парламентского расследования, то я думаю, что сейчас нужно разобраться, дать возможность людям отработать".

Зампред комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков полагает, что на Северном Кавказе надо создать постоянно действующее оперативное управление ФСБ. По его мнению, теракты в московском метро продемонстрировали серьезные недостатки в агентурно-оперативной работе на Кавказе, сообщает "Интерфакс".

По словам депутата, практика направления на Северный Кавказ работников спецслужб на несколько месяцев себя не оправдывает. "Надо в штат этого управления направлять на два-три года, не меньше, на добровольной основе высококлассных специалистов. Безусловно, для этого им надо давать очень высокую зарплату, социальный пакет для них и членов семьи и гарантии того, что если что-то произойдет с этим сотрудником, семья не останется без поддержки государства", - сказал парламентарий.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков считает, что развязанная против России террористическая война направлена на разрушение стабильности в стране. Депутат заявил, что боевики сами не могли совершить такого рода акты без соответствующего финансирования извне, полученного от сил, которые "не заинтересованы в том, чтобы в России была стабильная ситуация".

CNN дало информацию о причастности к случившемуся чеченского вооруженного подполья со ссылкой на неназванный источник. Один из русскоязычных сайтов, поддерживающих боевиков, указал, что телекомпания возложила ответственность на боевиков "от себя", не подтверждая, но и не опровергая причастность северокавказского подполья к теракту.

Сейчас Внутренние войска совместно с подразделениями ГУВД Москвы в усиленном режиме патрулируют станции Московского метрополитена. Увеличено число патрульных милиционеров на вокзалах и в столичных аэропортах, ужесточен паспортный режим. Меры по усилению авиационной безопасности приняты во всех аэропортах России, в том числе в московском аэроузле. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) также усилило меры безопасности на вокзалах и железнодорожных станциях.

Как сообщал "Кавказский узел", в московском метро и ранее происходили взрывы, осуществляемые террористами. Так, 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" террористка-смертница взорвала самодельную бомбу. В результате теракта погибли десять человек, около 50 человек получили ранения разной степени тяжести.

6 февраля того же года на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" во втором вагоне поезда произошел взрыв. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 были ранены. 5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская-кольцевая" сработало самодельное взрывное устройство, 20 человек были ранены.