Маилян: обновленные "Мадридские принципы" отвечают национальным интересам Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комментируя заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что Азербайджан в целом принимает обновленные "Мадридские принципы", председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности, экс-заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян отметил, что это означает, что обновленные принципы отвечают национальным интересам этой страны.

Как сказал Маилян, "учитывая эту новость, официальную позицию Азербайджана по Карабаху, а также опубликованные в июле 2009 года шесть "мадридских" или "базовых" принципов урегулирования, можно заключить, что обновленный вариант принципов не сильно отличается от ранее обнародованного варианта".

Также эксперт отметил, что "политические партии (в том числе все парламентские), общественные и молодежные организации, экспертное сообщество НКР в разных формах выразили свое негативное отношение к тем шести принципам, которые были обнародованы в июле 2009 года".

"Учитывая, что обновленные базовые принципы не опубликованы, мне трудно что-либо конкретно рекомендовать армянской стороне. К тому же не думаю, что обновленные принципы могут радикально отличаться от ранее предложенных. Поэтому сопредседателям Миской группы ОБСЕ необходимо разработать новые принципы, которые не будут ставить под угрозу безопасное будущее НКР и Армении", - сказал председатель Общественного совета по внешней политике Нагорного Карабаха Масис Маилян.

Армянский политолог Самвел Мартиросян также считает, что "обновленный вариант "Мадридских принципов" не очень отличается от базовых" и что "Азербайджан в принципе и не отказывался от "Мадридских принципов".

"Однако и это на данный момент не является решающим фактором, так как в заявлении Мамедъярова есть одна четко озвученная мысль: Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с одной очень важной оговоркой - Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией", - заметил политолог.

В то же время Мартиросян отметил, что на самом деле Армения также признает основные "Мадридские принципы".

"У Армении свое основное предусловие - Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана, о чем заявляется постоянно. А в Лондоне Серж Саргсян на днях это подтвердил еще раз в весьма жесткой форме", - сказал он.

Также политолог отметил, что Азербайджану нужно сейчас проявлять позитивность в подходах к карабахскому вопросу, "так как постоянные агрессивные заявления вкупе с резким усугублением вопросов, связанных с гражданскими свободами и демократией внутри страны, заставляют Баку периодически следовать "конструктивному имиджу".

В свою очередь, эксперт по международным отношениям Айк Ханумян заметил, что "обновленных "Мадридских принципов", судя по словам министра иностранных дел Азербайджана, еще нет - они находятся в фазе предложений".

"По-моему, сегодняшний Азербайджан придерживается той же тактики, которой в свое время (при Роберте Кочаряне) придерживалась Армения. Сущность тактики заключается в том, чтобы соглашаться со всеми вариантами предложений, будучи уверенными, что в соседней стране их отклонят. Таким образом, пользующаяся этой тактикой сторона пытается показаться конструктивной в глазах международного сообщества. Одним словом, заявление МИД Азербайджана полностью укладывается в изложенную логику", - отметил Ханумян.

Напомним, что 15 февраля глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Азербайджаном в целом принят обновленный вариант "Мадридского документа" по карабахскому урегулированию, который был представлен азербайджанской и армянской сторонам министрами иностранных дел стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, РФ и Франции в ходе СМИД ОБСЕ в Афинах в декабре прошлого года.

Указав на наличие в документе "определенных элементов, не вполне устраивающих" Азербайджан, Мамедъяров в то же время подчеркнул, что Баку поддерживает отраженный в предложениях посредников подход о "поэтапном урегулировании конфликта".

"Речь идет о выводе армянских войск с оккупированных территорий, возвращении в родные места насильственно перемещенных лиц, разблокировании транспортных коммуникаций и создании условий для совместного проживания армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха", - пояснил глава МИД Азербайджана.

Отметим, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мирное разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха зависит от Армении и ее готовности вывести свои войска с международно-признанных территорий Азербайджана.

Что касается готовности Баку вернуть "оккупированные земли" силой, если армянская сторона не освободит их, то Алиев сказал, что Азербайджан имеет право на освобождение своих территорий.

При этом эксперты сдержанно оценивают процесс урегулирования и, в частности, итоги состоявшейся 25 января в Сочи встречи президентов Азербайджана, Армении и России. Безрезультатной эту встречу считают и в Армении, и в Нагорном Карабахе.

Тем не менее, заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов назвал сочинские переговоры "одним из важных моментов в нынешнем этапе переговорного процесса вокруг урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта".

Российская сторона накануне переговоров заявляла, что надеется на определенные подвижки в деле урегулирования карабахского конфликта в ходе сочинской встречи.

По итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "Есть общее понимание по преамбуле документа о "Мадридских принципах". Он также отметил, что "переговоры из абстрактного русла перешли в конкретное, и все предложения, выработанные в рамках МГ ОБСЕ, были подробно обсуждены на встрече". По его словам, важно, что есть общее понимание условий урегулирования конфликта и что стороны договорились продолжать переговоры.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"