Делимханов Адам Султанович

Адам Делимханов - депутат Государственной думы РФ, прошедший путь от водителя полевого командира Салмана Радуева до охранника Ахмата Кадырова и замглавы правительства Чеченской Республики.

Биография

Адам Делимханов родился 25 сентября 1969 года в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР.

В 1987-1989 годах Делимханов прошел срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР. Вернувшись из армии, весной-летом 1990 года он несколько месяцев отработал слесарем третьего разряда в ремонтно-техническом предприятии "Аргунское" Чечено-Ингушской АССР.

В 1990-1991 годах выполнял обязанности снабженца предприятия "Тешам" Чеченской Республики. Приблизительно в те же годы он занимался перегонкой и продажей автомобилей.

В 1994 году окончил Чечено-Ингушский государственный университет имени Л.Н.Толстого (ныне - Чеченский государственный университет).

В 2004 году - Институт финансов и права в Махачкале по специальности "юриспруденция" 1.

А.Делимханов имеет множество российских наград за боевые заслуги, в том числе три ордена Мужества и высшую государственную награду Чеченской Республики - орден имени А.Х.Кадырова. 

Карьера

После Первой Чеченской войны, во второй половине 1990-х Делимханов работал личным водителем известного полевого командира Салмана Радуева, отметившегося в эти годы захватом больницы в Буденновске в 1995 году и нападением на Кизляр с захватом заложников в 1996 году 2

С началом Второй Чеченской войны в 1999 году Делимханов оказался среди чеченцев, перешедших на сторону федеральных сил.

С марта 2000-го до августа 2003 года он работал в органах внутренних дел в качестве стажера, потом сотрудника, а в дальнейшем - инспектора по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране объектов - зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова) 3.

В декабре 2001 года Делимханов пережил покушение - группа неизвестных лиц открыла огонь по его автомашине. Он получил несколько пулевых ранений 4.

В августе 2003 года Адам Делимханов получил в подчинение батальон милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД, а с сентября и до июля 2006 года уже возглавлял так называемый "нефтяной полк" в управлении вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики по охране объектов нефтегазового комплекса Чеченской Республики 5.

На этом посту он добился значительных успехов в борьбе с нелегальной нефтедобычей и охране структуры дочернего предприятия "Роснефти" - "Грознефтегаза" 6.

18 июля 2006 года Адам Делимханов назначен заместителем председателя правительства Чеченской Республики 7.

С уходом Адама Делимханова на работу в правительство пост командира "нефтяного полка" перешел к одному из его младших братьев Шарипу Делимханову (по другим данным - Шамилю 8).

Еще один брат Адама - Албек Делимханов - командовал батальоном спецназа "Север" 46-й бригады внутренних войск МВД, дислоцированном в Грозном. Батальон был создан на базе бывшего республиканского Антитеррористического центра, в свою очередь преобразованного из знаменитой службы безопасности Ахмата Кадырова 9.

С апреля 2007 года Адам Делимханов занимал пост первого заместителя председателя правительства Чеченской Республики, в его ведении находились силовые ведомства республики 10.

2 декабря 2007 года Адам Делимханов был избран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва от партии "Единая Россия". Занимал пост заместителя председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике 11. 4 декабря 2011 года Адам Делимханов принимал участие в выборах депутатов в Государственную думу РФ шестого созыва в качестве кандидата от партии "Единая Россия" и по результатам выборов сохранил депутатский мандат 12.

Адам Делимханов и Рамзан Кадыров

Адам Делимханов приходится двоюродным братом президенту Чечни Рамзану Кадырову 13.

В опубликованном 24 сентября 2009 года интервью газете "Завтра" Рамзан Кадыров назвал А.Делимханова своим возможным преемником, сказав: "Если меня не станет, дело Кадырова будет продолжено. Есть команда, есть люди, которые продолжат мое дело. Каждому командиру я всегда ставил задачу готовить после себя человека. Я приготовил человека, который может меня сменить. Это Адам Делимханов. Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат... Я считаю, что Адам лучше меня" 14.

 

АЛЛАХУ АКБАР!!!👍👍☝️

A post shared by АЛЛАХУ АКБАР!!! (@delimkhanov95) on Mar 29, 2017 at 6:12am PDT

Подозрения в причастности к похищениям и убийствам 

В 2005 году один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров обвинил подчиненных Адама Делимханова из "нефтяного полка" в похищении его 70-летнего отца, 45-летнего брата, жены и шестимесячного ребенка. Кроме того, Доку Умаров приписывал подчиненным Делимханова похищения и убийства нескольких близких родственников министра правительства непризнанной Республики Ичкерия Абдул-Вахаба Хусаинова.

18 ноября 2006 года Адам Делимханов лично руководил операцией по уничтожению в центре Москвы конфликтовавшего с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым подполковника Мовлади Байсарова - бывшего полевого командира, перешедшего вместе с Ахматом Кадыровым на сторону федеральных сил, а впоследствии возглавлявшего оперативно-боевую группу ФСБ "Горец" 15.

При этом, по словам Сулима Ямадаева, контрольный выстрел из именного пистолета сделал лично Адам Делимханов 16

В апреле 2008 года в интервью агентству "Росбалт" Адам Делимханов обвинил братьев Ямадаевых в связях с Борисом Березовским, заявив: "Рука Лондона, сулящая большие богатства, по всей видимости, крепко сжала падких на личное обогащение Ямадаевых".

В том же интервью Делимханов пообещал, что Ямадаевым "недолго осталось марать доброе имя чеченского народа" 17.

5 апреля 2009 года начальник полиции столицы Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) города Дубай генерал Дахи Хальфан Тамим назвал Адама Делимханова в числе четырех подозреваемых в причастности к убийству экс-командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. По словам генерала Тамима, один из задержанных подозреваемых заявил, что оружие для убийства - позолоченный пистолет системы "Макаров" - ему передал охранник Делимханова. 27 апреля 2009 года по подозрению в убийстве Сулима Ямадаева Адам Делимханов был объявлен Интерполом в международный розыск.

23 января 2012 года стало известно, что полиция Дубая отозвала ордер на международный розыск Адама Делимханова, информация о нем удалена из соответствующих баз данных Интерпола.

2 июля 2014 года Министерство финансов Соединенных Штатов сообщило, что администрация США ввела в отношении Адама Делимханова санкции. По данным американского Минфина, депутат действовал в интересах лидера преступной группировки "Братский круг". 

Драка в Госдуме

3 декабря 2013 года в 17.45 в холле у лифтов 15-го этажа в корпусе Госдумы между депутатом фракции "Единая Россия" Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым произошел конфликт, переросший в драку. Конфликт был связан с тем, что в середине сентября депутат Журавлев направил запрос генпрокурору России Ю.Чайке с просьбой проверить законность открытия в чеченском селе Хангиш-Юрт памятника девушкам, погибшим в ходе Кавказской войны. Также поводом для драки стали выраженные Журавлевым сомнения в законности подготовки "спецназа Чечни" бывшими сотрудниками подразделения "Альфа" (ФСБ) 18.

"Он [Адам Делимханов] начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело, и "это плохо кончится". После того как я спросил: "Что, Чечня не территория РФ?" — он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться. Подбежали мои помощники, его охрана. После чего у Адама Султановича выпал золотой пистолет — не знаю, откуда, — и мы решили прекратить все действия. Я жив-здоров, но не очень красиво выгляжу", — рассказал Алексей Журавлев 19. В результате драки был госпитализирован посетитель приемной Журавлева, попытавшийся разнять дерущихся. 

Братья Делимхановы и дело Немцова

В 2017 году в ходе процесса по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова в качестве свидетеля был допрошен брат Адама Делимханова - Алибек Делимханов. Он был вызван в суд, поскольку является командиром части, где служили обвиняемые в покушении на политика выходцы из Чечни. 

Ходатайство стороны потерпевших о вызове Адама Делимханова суд отклонил

 

Ассаламу Алейкум! Всем приятного дня!👍💪☝️

A post shared by АЛЛАХУ АКБАР!!! (@delimkhanov95) on Apr 24, 2017 at 1:01am PDT

Братья Делимхановы приходятся родственниками Руслану Геремееву, командиру батальона, где служил предполагаемый убийца Немцова Заур Дадаев. Адвокаты семьи убитого политика считают, что Геремееву тоже должно быть предъявлено обвинение.

Промежуточное звено - братья Делимхановы

В интервью "Кавказскому узлу" адвокат Вадим Прохоров, представлявший в процессе интересы дочери Немцова, поделился своими предположениями: «Геремееву был навязан вопрос устранения Немцова, хотя никакой личной неприязни у первого ко второму не было. Теперь вопрос - кто навязал вопрос? Ответ: старшие. Кто старшие? Я полагаю – Кадыров и его окружение. Но есть и промежуточное звено - братья Делимхановы. Адама вытащить в суд не удалось. У Алибека же - слушателя очень уважаемой, интеллектуальной Академии Генштаба - оказалась полная амнезия. Он не помнил вообще ничего из того, что происходило у него в полку два года назад. Он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть свою подпись, не смог объяснить, как происходит сдача оружия, не сказал ничего внятного по поводу Дадаева. Однако некоторые интересные вещи он все-таки сказал: он подтвердил факт родственных связей с [Русланом] Геремеевым, что очень важно, когда мы имеем дело с преступной группой из данного региона. [...] Замечу, что мои вопросы Делимханову про Рамзана Кадырова, Геремеева и мой последний вопрос - какова ваша роль в соучастии в убийстве Немцова - суд снял».

Примечания:

  1. Делимханов Адам Султанович // Официальный сайт Государственной думы
  2. Вот такой Хоттабыч! // Новая газета, 10.04.2008
  3. Чем известен Адам Делимханов // Коммерсант, 06.04.2009
  4. Друг семьи // Время новостей, 19.07.2006
  5. Чем известен Адам Делимханов // Коммерсант, 06.04.2009
  6. Друг семьи // Время новостей, 19.07.2006
  7. Кто такой Адам Делимханов // ЮГА.ру, 05.04.2009
  8. Чем известен Адам Делимханов // Коммерсант, 06.04.2009
  9. Полку Кадырова прибыло // Газета.ру, 18.07.2006
  10. В убийстве Сулима Ямадаева обвинены власти Чечни // NEWSru.com, 05.04.2009
  11. Кто такой Адам Делимханов // ЮГА.ру, 05.04.2009
  12. Делимханов Адам Султанович // Официальный сайт Государственной думы
  13. Кто такой Адам Делимханов // ЮГА.ру, 05.04.2009
  14. Кадыров назвал депутата Делимханова своим преемником // РИА "Новости", 24.09.2009
  15. "Вице-премьер по особым поручениям // Новая газета, 23.11.2006; Смерть врага // Политком.ру, 25.09.2008
  16. "У спецгруппы из Чечни есть задача живым меня не брать" // Новая газета, 24.11.2008
  17. Делимханов: Ямадаевым недолго осталось марать доброе имя чеченского народа // ИА Росбалт, 17.04.2008
  18. Единороссы устроили потасовку в здании Госдумы // Коммерсант, 03.12.2013
  19. Единороссы устроили потасовку в здании Госдумы // Коммерсант, 03.12.2013