Географическое положение и природные ресурсы Республики Ингушетия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Республика Ингушетия (РИ) расположена на северных склонах Большого Кавказа, в центральной его части. На севере граничит с Северной Осетией, на востоке - с Чечней, на юге - с Грузией. Границы Ингушетии с Чечней до сих пор не делимитированы. В состав современной Ингушетии вошли три района бывшей Чечено-Ингушской АССР: Назрановский, Малгобекский и Сунженский. Территорию РИ пересекают Северо-Кавказская железная дорога (со станцией Назрань и железнодорожными узлами Карабулак, Плиево, Слепцовск), имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения Баку - Минеральные Воды - Ростов-на-Дону. Функционирует аэропорт "Ингушетия" обслуживающий рейсы в пределах РФ и СНГ. Через Главный Кавказский хребет проложена Военно-Грузинская дорога, участок которой проходит по территории Ингушетии.

Рельеф территории возвышенный, состоящий из горных хребтов, разделенных долинами и ущельями. Наивысшая точка - Столовая Гора (2993 м над уровнем моря). Протяженность кавказских гор на территории Ингушетии - около 150 км. С юга на север республику пересекают реки Терек и Асса, а с запада на восток - Сунжа. Среднее количество осадков 450-650 мм в год. Почвы в основном черноземные, плодородные. Климат континентальный. Среднегодовая температура +10оС, средняя температура июля +21оС, января +5оС. Зима в основном мягкая, а лето - жаркое, но температура воз-духа колеблется в зависимости от высоты местности, что характерно для горных районов. Природно-климатические условия благоприятны для развития сельского хозяйства. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 60% территории, из них почти половина угодий - пашня.

Важный природный ресурс Ингушетии - леса. Они занимают 140 тыс. га, в основном смешанные широколиственные, включающие ценные породы деревьев (бук, дуб, чинар и др.).

В Ингушетии значительны запасы гидроэнергии горных рек.

Минерально-сырьевая база при сегодняшнем уровне ее изученности состоит из месторождений следующих полезных ископаемых: нефти (прогнозные запасы более 60 млн. т), газа, мрамора и мраморовидных строительных материалов, доломитов, известняка-ракушечника, кирпичных глин высокого качества, термальных лечебных вод и минеральных вод типа "Боржоми". В недрах Ингушетии геологи обнаружили залежи редких металлов. Балансовые запасы перечисленных видов минерального сырья в среднем составляют 100-150 лет.

Разведанные промышленные запасы нефти оцениваются в 11 млн. т, при достаточно крупных капиталовложениях ежегодную добычу можно было бы довести до 500 тыс. т в год. Реально добывается 125 тыс. т.

Нефть в Ингушетии высокого качества. Разработку месторождений ведет государственное предприятие "Ингушнефтегазпром". В 1997-1998 гг. изыскивались средства для завершения буровых работ на Яндырской скважине, а также для закладки новой буровой на перспективном Карабулак-Ачалукском месторождении.

В Ингушетии принят республиканский закон "О недрах" (8 февраля 1996 г.), который определяет основные принципы регулирования отношений, возникающих при геологическом изучении, использовании и охране недр республики, а также утилизации отходов горнодобывающих и связанных с ними перерабатывающих производств. Сформирован Комитет по геологии и использованию недр РИ (Ингушгеолком), который в пределах своих полномочий управляет государственным фондом недр Ингушетии. Определен порядок лицензирования при освоении месторождений и т. п.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник